Les Recettes de Catherine

Quiche aux poireaux

Ingrédients

Pâte brisée : 250 g de farine - 125 g de beurre - 1 pincée de sel - 1 jaune d'œuf - Un peu d'eau froide Poireaux émincés - sel - poivre - beurre - 4 oeufs - 400ml de crème entière - lamelles de jambon de pays

réalisation

Couper en petits dés le beurre puis le mélanger avec la farine et le sel jusqu'à l'obtention d'une poudre sableuse. Ajouter le jaune d'œuf, puis assembler la pâte en boule. Assembler la pâte brisée en boule et laisser reposer au frais 2h. Faire revenir les poireaux émincés dans un e poêle avec un peu de beurre, ajouter sel et poivre Mélanger les oeufs battus et la crème. Ajouter sel et poivre. Etaler la pâte sur un plan légèrement fariné, la tailler avec un emporte pièce à la taille du moule Disposer la pâte dans le moule, étaler une cuillère de poireaux émincés cuits, recouvrir de la préparation, ajouter des lamelles de jambon de pays

Cuisson

Faire chauffer le four à 180°. Enfourner à four chaud pendant 30 minutes

Blanquette de veau

Ingrédients

Morceaux de veau farinés - Carottes coupée en rondelle - Morceaux de poireaux - Sel et poivre - Bouquet garni - 1 oignon épluché avec 5 clous de girofle plantés dedans - Farine - Crème entière - Champignons émincés

réalisation

Faire revenir les morceaux de veau farinés dans une cocotte avec de la matière grasse. Ajouter les carottes en rondelle et les morceaux de poireaux. Recouvrir d'eau, ajouter le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle. Faire cuire pendant 1h30 à feu doux. Egoutter les morceaux et les légumes. Récupérer le bouillon. Faire un roux blanc et le mouiller avec le bouillon. Rectifier les assaisonnements. Une fois la sauce épaissie, ajouter la crème et les champignons émincés. Dresser le plat avec les morceaux de viande et les légumes. Napper de sauce. Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur